ФИЛЬТРАЦИЯ: ИК фильтры для АРРИ Алекса

15.05.2014

Cовременные цифровые кинокамер RED, ARRI ALEXA, SONY F65, BlackMagic и др. чувствительны к инфракрасной части спектра светового потока. Производители камер решают данную проблему, встраивая IR фильтр, защищая от излучения непосредственно перед матрицей. Но, при использовании ND фильтров, данная защита перестает работать. Происходит это по причине того, что обычные ND фильтры пропускают IR излучение и когда вы уменьшаете поток обычного света, IR излучение продолжает попадать через фильтр с такой же силой, как и без фильтра. И внутренний фильтр камеры уже не справляется. 

Благодаря чему происходит паразитная засветка с цветовым сдвигом. И чем больше плотность ND фильтра, тем заметнее данный эффект. Паразитная засветка приводит к уменьшению резкости, контраста и динамического диапазона. А смещение цвета происходит непропорционально. Это получается по причине того, что инфракрасный спектр отражается от разных материалов и поверхностей по разному, поэтому исправить данную ситуацию простым изменением оттенка на посте не получится.
Пропускаемые камерами диапазоны инфракрасного излучения различны и зависят от типов и конструкции матриц. При выборе фильтров обратите внимание подходит ли их защита для данной камеры. Использование плотных ND фильтров без защиты от инфракрасного излучения при ярком освещении, особенно при съемке в контровом свете приводит к риску повреждения матрицы камеры. Особенно опасны источники света с повышенным
инфракрасным излучением, например, огонь.

ТЕСТИРУЕМЫЕ ФИЛЬТРЫ:

  • Tiffen ND 1.8
    Представляет собой традиционный нейтрально-серый фильтр со значением 1.8 (- 6 ступеней) БЕЗ дополнительной инфракрасной фильтрацией. Использовался как контрольный фильтр в сравнении.
  • Tiffen Full Spectrum IRND 1.8 Данный фильтр - это комбинация нейтрально-серого фильтра 1.8 и инфракрасного. Срезает инфракрасное излучение до 680 нм - т.е. четко убирает инфракрасное “загрязнение”.
  • Tiffen Hot Mirror
    Этот фильтр был представлен в 2008 году, он срезает только инфракрасное излучение и никак не влияет на остальной спектр видимого света. Эти фильтры имеют диапазон от 700 нм и до 1.000 нм.
  • Tiffen T1
    Представляет собой инфракрасный фильтр, который придает слабый зеленоватый оттенок, что помогает снизить перенасыщение красных тонов, которые могут сильно усиливаться и создавать проблемы в SD (стандартное разрешение) сигнале.
  • Formatt Hitech Prostop IRND 1.8
    Представляют собой комбинацию ND фильтра и инфракрасного, но с оттенком в сторону холодных тонов. Formatt утверждают, что фильтр создан для использования при съемки натурных сцен для оптимизации изображения, срезая при этом IR “загрязнение”.
  • Formatt Hitech Hot Mirror ND 1.8
    Так же комбинация ND фильтра со значением 1.8 и Hot Mirro (инфракрасный фильтр).
  • Schneider Optics ND 1.5
    Классический ND фильтр без инфракрасной фильтрации. Так же используется как контрольный в данном тесте.
  • Schneider Optics True-Cut IR-750
    Шнайдеровская версия только Hot Mirror - только инфракрасный фильтр, который отсекает (блокирует) инфракрасный спектр, начиная с 750 нм, что дает при этом некоторой красной части спектра все же попасть на матрицу.
  • Schneider Optics Platinum IRND 1.5
    Это премиум линейка от Шнайдер. Комбинация IR фильтра (срезает инфракрасное излучение начиная с 700 нм) и стандартного ND фильтра.

    Хотя наш тест и показывает, что одни фильтры лучше убирают инфракрасное излучение, чем другие на камерах EPIC или ALEXA - важно отметить, что каждый сенсор реагирует на инфракрасное излучение по-разному!

    Вам необходимы различные фильтры или комбинации фильтров для той или иной камеры, чтобы добиться наилучшего результата. Один фильтр может не сработать на одной камере, в то время как на другой камере он будет отлично справляться с фильтрацией IR (ИК).

    Мы снимали данный тест на камеру Алекса с SxS картами и кодеком Apple Pro Res 422 для упрощения обработки материала. Для освещения использовались теплые приборы френель 1 КВт (3200 К). При этом добились диафрагмы f/16 при ISO 500. Далее мы применяли различные фильтры ND и IRND, выходя на диафрагмы F2.0 или F.2.8 ( в зависимости от плотности наших обычных ND фильтров), чтобы добиться оптимальных сочетаний для данной камеры.

    image
  • Контрольное изображение. Показано как правильно должна работать коррекция с помощью фильтров для срезания IR (Инфракрасного излучения) “загрязнения” (излечения).

    Т.е. мы опирались в данном тесте на это референсное изображение, когда анализировали качественные результаты различных комбинаций фильтров.

    Как мы обсуждали ранее в случае с RED Epic - ситуация такова, что наилучшие результаты получаются, когда комбинируешь IRND фильтр любой фирмы с Hot Mirror или фильтром True Cut 750. Именно такое решение производит наилучшие результаты.
    НО комбинация TIFFEN IRND + HOT MIRROR - ПОКАЗАЛА ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ RED EPIC. Либо по версии Петра хороший результат дает фильтр HM IRND 1.2.
    Чисто IRND НЕЛЬЗЯ применять на RED - искажения!

    image

    (Кстати, к вопросу, почему Алекса лучше Реда).
    ARRI вставила в свои камеры очень эффективные IR фильтры изначально, которые можно приравнять к эффекту от Hot Mirror фильтра. Т.е. Алекса изначально достаточно хорошо справляется с инфракрасным излучением. Достаточно взглянуть на изображение с Red Epic только с ND фильтром и сравнить его с изображение с Алексы так же только с ND фильтром.

    image

    И, собственно говоря, Вы сразу невооруженным глазом увидите, что все изображение с Red существенно искажено в цвете, а в изображении с Алексы только черное смещается в красный оттенок (окрашивается), в то время как остальное изображение (цвета) не искажены и контраст тоже в норме.

    Собственно, поэтому добавление в компендиум Алексы
    Hot Mirror не приводит к значительному эффекту, так как этот фильтр уже стоит на матрице камеры. Происходит лишь слабое обесцвечивание красных тонов (справа внизу), но эффект очень слабый!

    Резюмируя:
    Использование только ND фильтров, без дополнительного инфракрасного контроля ведет к очень сильному окрашиванию изображения с камеры RED Epic, что, собственно, легко увидеть глазом, в то время как это меньше наблюдается в изображении с Алексы.

    Далее, если Вы используете плотные ND фильтры с Алексой, то вы снижаете проходимость видимого спектра света, в то время как инфракрасное излучение прекрасно проходит и вы видите значительные искажения не толко в черном, но и в остальных цветах.
    Скриншот из другого теста для примера:
    image

    Кадр без ND фильтров. Закрытая диафрагма.


    image

    Здесь вставили в компендиуме ND 1.2 + 0.9. Открытая диафрагма. Черное ушло в красное.

    Начнем с подбора комбинации фильтров из линейки Formatt.
    image

    В целом видно - все три фильтра Formatt Prostop приводят к отличным улучшениям с Алексой.

    Фильтр Formatt Т1 - решительно добавляет зеленого оттенка изображению, и я не вижу никаких преимуществ этого фильтра.

    Фильтр Formatt Prostop IRND
    в одиночку отлично справляется с IR излучением и добавление к нему фильтра True-Cut 750 не создает видимого эффекта улучшения в срезании ифракрасного потока или общего улучшения цветов. А лишнее стекло перед объективом не хочет ни один профессиональный оператор.


    Т.е. здесь у нас явный победитель - фильтры Formatt Prostop IRND. Т.е. тип IRND.Результат из ВГИКовского ролика то же самое доказывает.
    image